Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Côte d'Ivoire

Сообщений 101 страница 115 из 115

101

Malkia написал(а):

а если нигерия?

нигерийский английский я вряд ли бы с чем спутал.

Бангладеш - это ниже канализации. С ними дела вести просто противно.
Представьте страну с населением равным Росcии и с территорией равной Московской области. Какой менталитет мог сформироваться в этой коммуналке?
И как себя может вести слегка разбогатевший банг?
Еще по миссии помню как офицеры не гнушались торговать бесплатными презервативами и лекарствами из своего госпиталя. Один обнаглел настолько, что сделал запрос в министерство торговли, чтобы ему выдали лицензию на импорт лекарств. И это будучи при исполнении на службе у своего государства (ну, это, положим, ему там простили) и в ООН, где есть куча ограничений даже на общение с местным населением и, Боже упаси, на какую-либо коммерцию. Были у индусов заморочки с контрабандой алмазов, другие нации приторговывали продуктами втихаря. Но, чтобы запросить официально лицензию, до этого никто еще не додумался. Скандал был неслабый. Но, как обычно спустили на тормозах. Что взять с убогих? Они как начнуть плакать, в Нью-Йорке слышно.

102

traveller2004 написал(а):

нигерийский английский я вряд ли бы с чем спутал.

довелось как-то пьянствовать в Конго за одним столом с нигерийским ооновским полковником!!!
практически ничего не понял, из того что он говорил (и видимо не я один был такой) :)
хотя нигерийские сериалы понимал немного :)

103

newSlonik написал(а):

довелось как-то пьянствовать в Конго за одним столом с нигерийским ооновским полковником!!!практически ничего не понял, из того что он говорил (и видимо не я один был такой)

блин((
а я английский свой выучила общаясь с нигерийцем, представляю тогда ккой у меня английский)))

104

У большентства(не всех)  из Африки какой-то одинковый акцент. Типа как у славян ;) - славянский или индо-пакистанский у индусов-пак-цев.
Но Нигерийский, ганский особенно выделются. Не сказал бы что их английский звучит приятно - лично для меня    совсем наоборт. НО! Их акцент когда они говорят по-русски вполне нормальный. :dontknow: Как так получается...

105

Навестил намедни любимейший свой Кот д'Ивуар. Уже, казалось бы, рассмешить меня особо нечем ... ан нет, удалось. Две истории.
1) Едем с местным ливанцем в одну уважаемую производственную компанию, везем образцы. До этого позвонили генеральному директору месье Х., он сказал, что сам отсутствует, принять не может, а нас отослал к директору по закупкам, некому месье К. Так как адреса в Абиджане отсутствуют, едем по заданным ориентирам: мост, поворот, заправка, три пальмы, куча мусора и т.д. Упираемся в большие зеленые ворота, как и было указано. Выбегает охранник, мы ему говорим, что от месье Х., нам нужен месье К. Охранник морщит лоб и открывает ворота. Заезжаем, выходим из машины, идем в дирекцию. На входе опять охранник, даже два. Объясняем, что нам нужен месье К., директор по закупкам. Оба охранника морщат лбы и после глубокой задумчивости сообщают, что К. отсутствует. Мы говорим, что только что общались с генеральным Х. по телефону и он нам сказал, что К. нас ждет. Охранник звонит куда-то по телефону и сообщает, что сейчас за нами придут. Минут через десять появляется некая личность и сообщает, что месье К. очень занят и просит приехать после обеда. Мы в очередной раз говорим, что сам генеральный Х. сказал К. нас принять. Впрочем, он сам нам не очень нужен, нам бы только отдать образцы в лабораторию, а потом мы все равно с генеральным встречаться будем. Личность звонит куда-то и после долгих консультаций соглашается отвести нас в лабораторию. Личность водит нас по коридорам, заводит в разные кабинеты, откуда, пообщавшись с присутствующими, ведет все дальше вглубь. Наконец, в одном кабинете женщина с умными глазами, выслушав нашу историю, говорит замечательные слова: "Господа, вы, кажется, пришли не на тот завод. У нас нет генерального директора Х. и директора по закупкам К. И ваши образцы никак не по нашему профилю. Нужный вам завод находится за нашим забором".
2) Сидим на террасе отеля Novotel. Решили поужинать здесь же, на открытом воздухе, не переходя в ресторан, который тут же, в двух шагах, за стеклянной дверью. На террасе готовятся на огне лангусты. Подходит официант из ресторана, который сегодня обслуживает террасу и спрашивает, что мы будем есть.
- А что нам могут предложить?
- Вот, есть лангусты на открытом огне.
- А что еще? Принесите меню.
- Меню на террасе нет, на террасе только лангусты.
- Мы не хотим есть лангусты, нам бы чего другого. Принесите меню.
- Меню на террасе нет.
- А в ресторане меню есть?
- В ресторане меню есть.
- Принесите меню из ресторана.
- Хорошо, месье, сейчас принесу.

106

traveller2004 написал(а):

Наконец, в одном кабинете женщина с умными глазами, выслушав нашу историю, говорит замечательные слова: "Господа, вы, кажется, пришли не на тот завод. У нас нет генерального директора Х. и директора по закупкам К. И ваши образцы никак не по нашему профилю. Нужный вам завод находится за нашим забором".

хаха, ну не зря же у нее умные глаза)))

traveller2004 написал(а):

Хорошо, месье, сейчас принесу.

ему просто было лень нести.
у меня была похожая ситуация с рестораном тут в питере у дома, там официантка женщина из каваказа которая по русски практически не говорит, на мой вопрос принести меню говорит меню нет, я говорю как нет она говорит нет и уходит, я вообще обалдела... оказалось что это кафе типа самообслуживания, но я то не в курсе была, а официантка видимо не могла сказать ввиду не знания языка...

П.С. говорят что какие-то проблемы на границе для выезда из кот дивуара в россию изза свинного гриппа, это правда?

107

Malkia написал(а):

ему просто было лень нести

это не лень, это нечто другое ... это чистая Африка

Malkia написал(а):

проблемы на границе для выезда из кот дивуара в россию изза свинного гриппа

никаких проблем, там про грипп вообще никто не говорит

108

traveller2004 написал(а):

это не лень, это нечто другое ... это чистая Африка

моя подруга которая ВСЕГДА  опазнывает тоже видимо уже слишком долго с африканцами общается)))

traveller2004 написал(а):

никаких проблем, там про грипп вообще никто не говорит

ок, это хорошо!

109

traveller2004 написал(а):

Сидим на террасе отеля Novotel. Решили поужинать здесь же, на открытом воздухе, не переходя в ресторан, который тут же, в двух шагах, за стеклянной дверью.

Бывает, что на террассах при ресто (как раз в отелях) меню на террасе (в основном это закуски) отличается от меню основного ресторана.

Но а история про завод порадовала!!! Африка, милая моему сердцу Африка!!!

110

Malkia написал(а):

П.С. говорят что какие-то проблемы на границе для выезда из кот дивуара в россию изза свинного гриппа, это правда?

Единственно, забыл сказать, у меня по прилету в Абиджане проверили сертификат о желтой лихорадке. Это впервые за мои 25 прилетов! Я уже, грешным делом, и выбросить его собирался.
Вряд ли это связано с мировой истерией со свиным гриппом. Хотя, ход мыслей какого-нибудь черного Онищенко может быть так же неисповедим, как и нашего.

newSlonik написал(а):

Бывает, что на террассах при ресто (как раз в отелях) меню на террасе (в основном это закуски) отличается от меню основного ресторана.

В этом случае никаких различий не было. Могли ужин в номер принести, могли на террасу. Что и сделали ...
Просто, в очередной раз был исполнен некий ритуал, который объяснению не подлежит.

111

traveller2004 написал(а):

Просто, в очередной раз был исполнен некий ритуал, который объяснению не подлежит.

:D

112

Здравствуйте уважаемые форумчани :flag:
Меня зовут Ксения, моему муже предложили поехать работать в Côte d'Ivoire, пока точно не известно в какой точно город, либо в Абиджан либо в столицу( не помню название)

У меня есть некоторые вопросы по этой стране...  если кто-нибудь владеет информацией ответте пожалуйста :question:

Как туда добраться? есть и прямой перелёт откуда-нидудь из Европы?
для граждан России и Америка нужна ли виза?
Какие прививки надо сделать?
Сколько стоит квартира в хорошо охраняемом районе?
Есть ли вообще хорошо охраняемые районы?
Сколько стоит электричество? есть ли в квартирах кондиционеры?(спрашиваю потому что мы живём в Доминиканской республике, и здесь оооочень дорогой свет, живя в небольшой 2-х комнатной квартире мы платим 500 дол. за эл-во, т.к. пользуемся кондиционерами, а без них оооочень жарко)
Как дела обстят с интернетом? сколько стоит?Качество? скорость? есть ли перебои в работе?
Сотовая связь? приблизительная цена?
Сколько стоит бензин?
Есть ли автомобильные салоны?
Сколько будет стоит  не большой джип?
Какие там приимущественно автомобили?
Как дела обстаят с насекомыми?
Заползают ли домой пауки, огромные тараканы или другая гадасть?
Говорит ли местное население на английском языке?( в доминикане например вообще не говорят, очень редко можно встретить человека ккоторый свободно владеет англ.)
есть ли хорошиемедицинские  клиники? сколько стоит приём врача? Есть ли проблемы с медикаментами?
Есть хорошие продуктовые супермаркеты?

Вроде всё. если что вспомню допишу. Заранее спасибо за ответы :flirt:

113

Поздравляю! Прекрасный выбор. Предлагаю сразу отказаться от представления, что цивилизация заканчивается за пределами известного Вам мира.
В Кот д'Ивуар, как и во многих других африканских, азиатских, латиноамериканских странах, есть все необходимые для комфортной жизни атрибуты: кондиционеры, сотовая связь, интернет, вода, электричество и автомобильные салоны. Есть международный аэропорт. Из Парижа ежедневно летает комфортабельный Боинг. Также можно прилететь из Брюсселя и Дубаи.
Для граждан России виза нужна.
При въезде в страну последнее время проверяют прививку от желтой лихорадки.
Про хорошо охраняемые районы я знаю только в Багдаде и в Кабуле. Во всех остальных местах я с таким понятием не сталкивался. Как и везде, есть трущобы, районы для бедных, для среднего класса и фешенебельные районы. Вилла в хорошем районе может стоить 1500-3000$. Мне одно время повезло снять виллу за 1000$ в одном квартале с жилищами министров. Можно сказать, что место было хорошо охраняемым, так как неподалеку проживал начальник Генштаба и на улице были оборудованы пулеметные гнезда с постоянным присутствием пулеметчиков. Но, в целом, это не типично. При желании, люди нанимают себе охрану для дома в частных охранных фирмах. Два охранника (дневной и ночной) могут обойтись в 500-600$ в месяц.
Квартира будет стоить от 400$. Если хорошо побегать можно найти и дешевле. Кухарка (она же уборка и стирка) будут стоить 100-200$.
Электричество дороже, чем в России, но, видимо, дешевле, чем в Доминикане. Скажем, в нашем доме, при постоянном проживании двух человек и неизменных гостях (от 1 до 5), мы платили где-то 100-150$ в месяц. Это 5 кондиционеров, которые работали непрерывно вечер и ночь, днем все были на работе.
Операторов связи сейчас, минимум, три. Тарифы у всех разные. Никогда над этим не задумывался, значит не особо дорого. Не думаю, что это будет критичный параметр при принятии решения по работе.
Бензин стоит чуть больше 1 евро/литр.
Автомобили самые разнообразные. Много новых, много старых. Разброс цен тоже, соответственно, велик. Живую цену я слышал только один раз. Знакомый купил в салоне новую Toyota Prado где-то за 70000$.
С насекомыми, пресмыкающимися и земноводными там дела обстоят очень хорошо. Вот, со слонами неважно. Ящерицы, бегающие и совокупляющиеся, постоянно будут радовать Ваш взгляд. Жучки, паучки, лягушки, мухи, бабочки - это тоже неотъемлемая часть окружающей обстановки. Если повезет, во двор может заползти змея.
Местное население по-английски не говорит, за очень редким исключением.
Хорошие клиники есть. Медобслуживание и лекарства - дорого. Проблем с медикаментами нет. Много аптек - и в них лекарства очень качественные. Но, повторюсь, дорогие.
Супермаркетов тоже хватает. Со временем, при желании, найдете места подешевле ... типа, рынки, оптовые магазины и пр.

114

Машинку лучше самому привезти\заказать из Европы или Японии.

Да, придется побегать для растаможки и регистрации, но зато и дешевле получится, и африканского пробега не будет :)

115

Хочу добавить, что цены привел абиджанские. В Ямусукро (официальная столица) жилье, прислуга, охрана будут стоить на 20-30% дешевле.