Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Языки народов Африки » Русский язык в странах Африки


Русский язык в странах Африки

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

ЭФИОПИЯ

Русским языком в той или иной степени владеет свыше 20 тыс. граждан Эфиопии. В основном это лица, получившие образование в вузах СССР до мая 1991 года.

В результате изменения политической ситуации в 1991 году преподавание русского языка в стране было прервано, многие выпускники российских вузов оказались не у дел. Произошедшие в последнее время позитивные сдвиги в отношениях между нашими странами, к сожалению, пока почти никак не сказались на ситуации с русским языком, который по-прежнему не имеет «официального статуса» в учебных заведениях Эфиопии. В стране нет ни преподавателей русского языка, ни исследователей, проводящих работы в этой области.

Единственным учреждением, где преподается русский язык в Эфиопии, остается Российский центр науки и культуры (РЦНК), на базе которого на регулярной основе работают курсы. В связи с отсутствием в штате РЦНК профессиональных преподавателей, к этой работе привлекаются российские граждане, постоянно проживающие в стране пребывания. Фонды русскоязычной библиотеки РЦНК, пользующейся популярностью среди владеющих русским языком эфиопов, изрядно изношены и нуждаются в значительном обновлении.

Ежегодно на курсах при РЦНК обучается около 70 человек. В основном это учащаяся молодежь, для которой главным стимулом получения языковых знаний и основ страноведения является желание получить образование в российских вузах. Наряду с этой категорией слушателей на курсах по специализированной программе проходят обучение эфиопские граждане — сотрудники расположенного в Аддис-Абебе госпиталя Российского Красного Креста, а также представители деловых кругов, занятия с которыми проводятся на индивидуальной основе.

В последнее время отмечается оживление интереса эфиопских министерств и ведомств к подготовке своих кадров в российских вузах, что может позитивно повлиять на сохранение позиций русского языка в стране.

Значительным событием в части пропаганды русского языка в Эфиопии в 2002 году стало открытие в ноябре на одной из главных площадей Аддис-Абебы первого в Африке памятника А. С. Пушкину, являющегося даром Правительства Москвы.

42

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Точные статистические данные о количестве южноафриканцев, владеющих русским языком, отсутствуют. Вместе с тем, по оценкам Министерства образования ЮАР, их число составляет около 2 тыс. человек. Подавляющее большинство изучало русский язык в СССР в 1960—1980 гг., однако впоследствии языковой практики практически не имело. Русскоязычная община в стране немногочисленна.

В целом ситуация с изучением русского языка в ЮАР складывается неблагоприятно. В конце 1990-х годов были закрыты кафедра русского языка и литературы в Витватерсрандском университете и Институте изучения марксизма при Стелленбошском университете. Лишь четыре года (1994—1998 годы) просуществовал российский центр при Кейптаунском университете под руководством профессора МГУ А. Б. Давидсона, где также велось преподавание русского языка.

В настоящее время обучение русскому языку ведется только в Университете Южной Африки (УНИСА). Ни одно из высших учебных заведений не специализируется на исследованиях в области российской истории, культуры и литературы. Преподавание русского языка в УНИСА ведется на достаточно высоком уровне. Ежегодно в университете обучается примерно 30 студентов, как правило, изучающих русский язык по программе второго или третьего иностранного языка.

Ни в государственных, ни в частных школах ЮАР русский язык не преподается.

С сентября 2002 года при Посольстве России в Претории функционируют начальная школа и учебно-консультационный пункт для детей сотрудников РЗУ и постоянно проживающих в ЮАР российских граждан.

Вместе с тем в общественно-политических кругах ЮАР сохраняется интерес к русскому языку как носителю национальной культуры, которую здесь знают и ценят.

С 2002 года в стране действует Ассоциация выпускников российских (советских) вузов «Землячество».

43

В Сенгале, что меня поразило, русский когда-то преподаваликак второй язык. Даже в глухой провинции я нашёл человека, который прилично шпрехал по русски,ибо учился в Астрахани в рыбном институте каком-то... Хорощо знает воблу (хотя и мусульманин). Говорит, что он её просто-так ел... Ну, любит, просто, воблу.
Сейчас французы их мощно офранцузили. И вобла, естественно, в Сенегале пропала...

44

а у меня знакомый в Нигерии русский преподовал и опять зовут.

45

Заблудились как-то в редколесье срединной части Кот д'Ивуара. Увидели крестьянина в поле, спросили дорогу. Разглядев во мне представителя России престарелый крестьянин пустился вспоминать как весело он провел время на международном фестивале молодежи и студентов в Москве ... в 1956 году. Водка, дружба, девушка - за пятьдесят лет русский язык в Африке не забывается.

Отредактировано traveller2004 (2009-04-12 23:23:26)

46

http://s52.radikal.ru/i136/0904/1c/5739893bbf9c.jpg

Отредактировано traveller2004 (2009-04-12 23:33:40)

47

traveller2004 написал(а):

как весело он провел время на международном фестивале молодежи и студентов в Москве ...

:crazyfun:

а я в китае встречала африканцев которые учили русский у себя на родине в школе

48

в Малави тоже подобные истории встрчались - когда люди по разным причинам в СССР бывали.
а один мой деревенский знакомый знал порядочное количество русских фраз из самоучителя по игре в шахматы) после знакомства со мной его запас увеличился)

49

Уважаемая, Malkia! Премного благодарна Вам за предоставленную информацию по Алжиру.

50

Был в июле в Нигере. Как-то за ужином на террасе на крутом берегу реки Нигер пересекся с представителем Чада. Отрекомендовался как крупный бизнесмен, не последний человек у себя в стране ... но, самое главное, выпускник нескольких российский вузов середины 90-х ... по специальности - химик. Он был очень рад встретить родную душу ... особенно, когда я принес водки. Когда пил, чуть не плакал. Вспоминал былое. Еще бы шашлычка свиного, говорит, не помешало бы. Хотя, на родине у себя, как положено, регулярно посещает мечеть.
Понятное дело, общались по-русски и, по мере убывания жидкости в бутылке, все более громко.
Девчонка белая сидела через пару столиков. Когда вслушалась, аж подпрыгнула. Говорят на русском?! в Ниамее?! невероятно ... сама она из Канады, но пару раз была в Москве и Питере. Будучи убежденной трезвенницей, тоже выпила водки, и подруга ее. Вот такой он, могучий русский язык.
В Чаде, кстати, пол правительства по-русски говорит. А в Мали - сам президент.

51

:D

52

traveller2004 А вы кем работаете в Африке?

53

Гелиокл написал(а):

traveller2004 А вы кем работаете в Африке?

консультант-фрилансер

54

traveller2004 написал(а):

консультант-фрилансер

Ух ты! А всем ли консультантам-фрилансерам такая красивая форма положена?  :crazy:

55

Плюс к форме еще и Тойота-Прадо

56

traveller2004 написал(а):

консультант-фрилансер

А в какой области консультант? ))

Отредактировано saper (2010-10-30 14:52:06)

57

saper написал(а):

А в какой области консультант? ))

В области политико-военно-экономической.
Если, вдруг, где-нибудь случится переворот и у вас там есть интересы, можете ко мне обращаться.
Там среди новых министров обязательно найдутся мои сослуживцы. Как в Нигере случилось в этом году. Приезжаю я туда, а меня через VIP-зал встречают.
Говорят, тебя министр внутренних дел хорошо помнит. В одном городе в 2006-м служили. А я его не помню, блин ... но, виду не подал.

58

---------

Отредактировано Гелиокл (2010-12-04 12:29:09)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Языки народов Африки » Русский язык в странах Африки