Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Хрупкий мир в Либерии


Хрупкий мир в Либерии

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Хрупкий мир в Либерии

http://newafrica.ru/polit/3.htm

Первобытная война

Либерия была основана как утопическое государство Свободы бывшими американскими и карибскими рабами-репатриантами. В 1822 Американское колонизационное общество купило у местных племен землю, на которой основало поселение, названное Монровией в честь тогдашнего президента США Джеймса Монро. В течение следующих десятилетий сюда вернулось около 6 тыс. бывших рабов. Они основали первую республику, надеясь, что она вырастет в "Соединённые штаты Африки". Хотя "американо-либерийцы" составляли нижтожное меньшинство, власть долгое время принадлежала именно им, а США воспринимали Либерию как свою надёжную опору в Африке. До 1980-х жизнь тут была относительно спокойна. Однако модель общества, которую нигерийский учёный Самсон Акпати Нзерибе назвал "социальным расизмом", была взрывоопасной. Другой нигерийский учёный – политолог Амаду Сесаи – подсчитал, что Либерией в течение 150 лет управляла группа, состоящая всего из 300 семей (2% от всего населения страны), контролировавших 60% национального богатства.

В конце концов "местные" военные во главе с сержантом Сэмюэлом Доу свергли "американского" президента Уильяма Толберта. Господство меньшинства закончилось, но его сменила нестабильность. Чтобы положить ему конец, в 1990 "американо-либериец" бывший проворовавшийся министр торговли Чарльз Тейлор, вернувшийся недавно из Штатов и, видимо, получивший там высокую поддержку, создал боевой национально-патриотический фронт, захватил власть и казнил Сэмюэла Доу. Но вместо поворота к стабилизации это действие стало началом полномасштабной гражданской войны.

Ситуация осложнялось тем, что это случилось буквально через полтора месяца после падения Берлинской стены. Утратив рамку "идеологического противоборства", в которой велись все крупные войны 20 века, противостояние здесь редуцировались до состояния "дикой" войны со всеми ужасающими для современного человека традициями обращения с телом врага, включая пытки, калечение, сексуальное насилие и ритуальный каннибализм.

Этот тип военного поведения доходчиво описан антропологами на материале древней и раннесредневековой Европы. Однако его распространённость в современном мире гораздо шире, чем считает мирный житель "цивилизованной" части вселенной. Возникшие во времена борьбы человека с "дикой природой", эти военные традиции были расчитаны на победу человека не столько в войне с другим человеком, сколько в схватке со зверем, и не предполагали никакого "гуманизма". Напротив, воин накануне сражения и сам ритуально оборачивался "зверем" при помощи снадобий, музыки и ритмических телодвижений.

Дружба с Папашей Фоде

После пяти лет этой безумной войны Либерия получила на пару лет передышку: в 1995 Тейлор подписал с оппозицией мирное соглашение, воспользовавшись посредничеством одного из самых харизматических боевиков этой части вселенной – Фоде Санко, главы оппозиции соседней Сьерра-Леоне.

Тейлор был знаком с Фоде ещё по ливийским лагерям боевиков, где будущий правитель Либерии провёл незабываемое время юности и освоил рецепт убийственного коктейля из партизанской тактики, религии, маоизма и африканского национализма. Старший товарищ Фоде научил довольно забитого и сентиментального парня Тейлора многозначительно поднимать вверх указательный палец – фирменный знак людей, подпавших под влияние "Папаши", непредсказуемого и сумасбродного старикана, смотрящегося сказочным гномом и обожавшего окружать себя преданными пацанами, накачанными наркотиками.

Благодаря замирению с оппозицией Тейлору удалось победить на выборах в 1997 и заодно наладить бизнес с боевиками Сьерра-Леоне, которые поставляли ему "кровавые алмазы" в обмен на оружие. Встревоженная ООН объявила Либерии эмбарго, а США с помощью миротворцев восстановили у власти в Сьерра-Леоне Ахмада Теджана Кабба, приговорившего Фоде к смертной казни. Впрочем, вскоре Фоде со своими соратниками подпал под амнистию, а его организация – Объединённый революционный фронт (ОРФ) – получила места в правительстве по условиям мирного соглашения 1999. Теперь Тейлор мог помогать Фоде легально. Мир содрогался, рассматривая фото с отрубленными головами, которые привозили из Сьерра-Леоне военные корреспонденты. В Либерии также возобновилась война. В конце концов Фоде схватили и, видимо, помогли умереть в застенках. Было очевидно, что Тейлор тоже досиживает в своём кресле последние деньки.

Страшная отставка

Под ураганным давлением международной общественности Чарльз Тейлор покинул страну 11 августа 2003, сделав т.о. символический подарок ко дню независимости США.

Именно в период отставки Тейлора, длившийся несколько месяцев, в Либерии произошли самые страшные события. Обезумевшая толпа, не чувствовавшая уже никаких сдерживающих сил, грабила всё, что попало, начиная с центрального банка страны и столичного порта и заканчивая лавками мелких коммерсантов. Многочисленные трупы стаскивали к посольству США, требуя ввода американского контингента для наведения порядка. США всё никак не входили, требуя, чтобы Тейлор оставил страну. Наконец, "во имя мира в моей стране" Тейлор решился на "добровольную отставку". В аэропорту его провожали толпы восторженного народа с плакатами "Тейлор уезжает навсегда!" Чарльз махнул на прощанье белым платком, которым тут же утёр обильные слезы – он всегда был слишком сентиментален. Когда самолёт отчалил, люди бросились целоваться и обниматься – так он их достал, этот Тейлор.

По договорённости со всеми заинтересованными сторонами, Чарльз удалился с массой родичей и обслугой в Нигерию, где получил в своё распоряжение три великолепные виллы и тихо жил там до марта 2006. Президент этой страны Олесегун Обасанджо поклялся, что ни за что не выдаст Тейлора никому.

Деловые Брайант и Шерман

К власти в Либерии пришло переходное правительство во главе с 54-летним бизнесменом Джиюдом Брайантом, который тут же взялся за подъём металлургической промышленности, бывшей до войны основным поставщиком валюты в страну.

На помощь ему пришла транснациональная группа Mittal Steel, традиционно скупающая по очень непрозрачным схемам металлоактивы стран "новых демократий" сразу же после побед их "оранжевых революций" (например, в Украине "Митталу" достался пресловутая "Криворожсталь"). В Либерии "Миттал", пролоббированный, по слухам, послом США Джоном Блэни, оттеснил других серьёзных претендентов – Rio Tinto, BHP Billiton и даже GIHL, возглавляемую младшим братом Лакшми – Прамодом Митталом. Лакшми обещал восстановить комбинат на небольшом месторождении в районе Нимба Монтейнс, вложив в проект $900 млн. – в два раза больше, чем весь ВВП страны.

Интересы Лакшми в Либерии представлял Варни Шерман. Этот самый хитроумный юрист Западной Африки сумел составить чрезвычайно выгодный для корпорации контракт. В соответствии с ним финансирование проекта обеспечивал сложносоставной займ, прибылей долго не планировалось (их "съедали" выплаты по кредиту), при этом сделку гарантировало либерийское правительство, которому принадлежали всего 10% акций проекта. Никаких обязательств по вложениям в инфраструктуру Нимбы – ни школ, ни дорог, ни больниц – проект не предусматривал.

Возня с "Митталом" занимала временное правительство настолько активно, что люди стали подозревать г-на Брайанта в личной корысти. Недовольство грозило вылиться в новую вспышку насилия. США поспешили объявить выборы.

2

Спасительные выборы

На предвыборных плакатах адвокат Шерман, представляющий "Миталл", изображал себя уже вошедшим в президентскую должность. Однако, за полгода власти переходное правительство настолько невзлюбилось народу, что его главе Брайанту даже не позволили проголосовать на своём избирательном участике.

Звёздами предвыборной гонки стали ставленница ООН – экономист-международник Эллен Джонсон-Сирлиф, бывшая директор Департамента по странам Африки в Программе Развития ООН (для избирателей – просто "американо-либерийка"), и лучший африканский футболист 20 века по версии ФИФА Джордж Веа (для избирателей – просто "коренной либериец", парень из племени Кру). "Мистер Джордж" был воплощением золотой мечты либерийской молодёжи (а это 60% населения) прославиться и получить по миллиону на каждого. Но зато "Железная леди" стояла на долларовом кране "международной помощи".

В первом туре с большим отрывом победил Веа. Но в нём участвовали 22 кандидата. Голоса сторонников других персоны Веа консолидировать во втором туре не удалось: противники распустили слух, что Джордж имеет гражданство Франции и не уставали напоминать избирателям, что его жена-ямаитянка и дети до сих живут по европам и штатам и возвращаться в Либерию не собираются. Непатриотизм – огромный грех для либерийца.

Либерийцы свято верили, что выборы помогут стране. Они приходили на избирательные участки ночью, образуя к утру бесконечные очереди. Иногда в очередях вспыхивали мелкие драки между сторониками разных кандидатов. Выборы проходили в школьных зданиях, но школ в стране из-за войны осталось не так уж много.

Для низкого уровня грамотности процедура голосования была устроена слишком сложно. Одновременно проходили выборы президента и обеих палат парламента. Каждый избиратель получал три бюллетеня – красный "президентский", синий – "сенатский" и зелёный – для палаты представителей. Причём из сенатского списка нужно было выбрать двоих. На заполнение бюллетеней из-за больших очередей отводилось не больше 7 минут. Конечно, испорченных бюллетеней было много.

Опасаясь кровопролития, люди стекались голосовать в Монровию, где уровень безопасности был выше: выборы в столице проходили под охраной миротворцев ООН.

Во втором туре с минимальным отрывом победила Сирлиф. В Монровии начались беспорядки. Миротворцы использовали слезоточивый газ и резиновые дубинки для разгона толпы возле американского посольства. На инаугурацию первой женщины-президента Африки прибыли главные женщины США – жена американского президента Лора Буш, его дочь Барбара и госсекретарь Кондолиза Райс. Они заявили, что Африка вступила в новую эру.

Молодёжь, коррупция, инвестиции, Тейлор

В инаугурационной речи г-жа Сирлиф объявила о приоритетах своей политики: создание рабочих мест для молодёжи, борьба с коррупцией, привлечение иностранных инвестиций.

Рабочие места для особо трудной молодёжи решили создавать в армии: уже через две недели после инаугурации улицы Монровии были обклеены плакатами "Служить Отечеству!": "мать Либерии" призвала бывших боевиков вступать в ряды правительственных ВС. Мест в армии оказалось всего 2 тысячи. Ещё 3,5 тысячи – в полиции. При этом общее число бывших солдат и боевиков зашкаливает за 100 тыс. В целом же 80% из 3 млн. жителей – безработные. На вербовочных пунктах – опять очереди, в которых опять дерутся. Солдату, по слухам, будут платить $90 в месяц. Параллельно началась борьба с коррупцией: 1 февраля 2006 президент уволила всех сотрудников минфина.

В эти же дни Сирлиф заявила, что требует выдачи Тейлора международному суду. Препирательства с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо, поклявшимся не выдавать Тейлора, продолжались почти месяц. В конце концов, Тейлор со своей виллы сбежал. Ни Сирлиф, ни Обасанджо, ни ООН, ни США в эти несколько дней нервотрёпки не хотели ловить Тейлора, спихивая эту святую обязанность друг на друга. При неизвестных обстоятельствах его таки поймали через пару дней на границе с Камеруном бдительные миротворцы.

В начале апреля 2006 Тейлор предстал перед специальным международным судом по Сьерра-Леоне. Сразу же, как и ожидалось, он отверг обвинения по всем 11 пунктам, настаивая на своей абсолютной невиновности. Между тем, главный прокурор трибунала назвал 58-летнего экс-президента Либерии одним из трёх худших военных преступников в мире наравне с сербами Радко Младичем и Радованом Караджичем.

Среди преступлений, вменяемых Тейлору в вину – разжигание гражданской войны в Западной Африке, привлечение к вооружённым конфликтам детей, угон в сексуальное рабство, пытки и иное. По данным правозащитников, в армии Тейлора широко практиковалось людоедство, в стране были созданы концентрационные лагеря, а сам президент был вовлечён в незаконную торговлю наркотиками, оружием и алмазами. Тейлора также обвиняют в помощи "Аль-Каиде". В частности, трибунал подозревает, что террористы-смертники, взорвавшие в 1998 году американские посольства в Кении и Танзании, были подготовлены в контролируемых либерийским диктатором военных лагерях.

Сирлиф требует, чтобы суд над Тейлором был перенесён, от греха подальше, в Гаагу: "Мир в Либерии слишком хрупок, и многие боевики всё ещё поддерживают Тейлора". Видимо, так оно и будет.

Иван СОЛНЦЕВ

3

Самое печальное -Сирлиф тоже проворуется.

4

Karasik написал(а):

Когда в любимой России будут женщины у власти?

а зачем нам власть в такой стране как Россия? это самоубийство. добровольное...

5

Да уж не скромничайте-возьмите мэра Питера госпожу Матвиенко,чем ни императрица?А зам Лужкова по соц.вопросам Любовь Швецова-по влиянию переплюнит любого мужчинку?.А толку -то.Дело в личности а не в поле и в политических условиях.Поэтому пусть в Руанде хоть все парламентарии будут женщинами-бесполезно...А Сирлиф -с высшим образованием,но...кругом-то

6

garri написал(а):

А Сирлиф -с высшим образованием,но...кругом-то

я согласна что только президент ничего сделать не може, есть всякие там  депутаты и прочие бюрократы, и если у нее и есть хорошие идеи их могут срезать на корню!

7

но резня в Руанде все таки по большому счету была организованной,, то есть силы сверху все продвинули а потом просто списали на глупых африканцев, но думаю что не африканцы все затеяли.

8

ага и ораньжевая революция по поъожему принцыпу организовывалась...

9

я имела в виду не смысл сказанного, а фразы контролировать, иногда у вас проскальзывают ненужные словечки:)

10

Здрасти!
Нда уж... Бардак еще тот...

Меня вот это "порадовало" особенно:

Тейлора также обвиняют в помощи "Аль-Каиде". В частности, трибунал подозревает, что террористы-смертники, взорвавшие в 1998 году американские посольства в Кении и Танзании, были подготовлены в контролируемых либерийским диктатором военных лагерях.

Наверное это вообще всем подряд приписывается?.. Они постоянно это же самое приписывают сомалийским лидерам... Интересно, еще кому? Наверное вся Африка собралась чтобы взорвать два их посольства... :/

11

мания преследования!

12

Вчера видел президента. мельком она ехала домой она сейчас работает в МИДЕ он рядом с президентским дворцом, но дворец типа на ремонте там был пожар, а денег особо нет что восстанавливать. Мы как раз с пляжа ехали и навстречу она охраны много около 10 машин. А насчет проворуется ну скажу так что с вице президентом мы встречались и с ее сыном тоже сым Серлиф тут заведует местным КГБ. Сенаторы тоже влиятельные есть, очень большое давление со стороны США но нет либерийца который не брал бы деньги это в крови похоже у них.

Тяжело Серлиф будет страна просто изуродована я за неделю проехал почти все графства в Сиерра Леоне гораздо лучше хоть и там была война но Фритаун и Монровию не сравнить.

13

Evgeniy написал(а):

но нет либерийца который не брал бы деньги это в крови похоже у них.

a k komu eto ne otnosistja? vot v kitae za vzjatki smertnaja kazn` i vse taki:-)...

14

Evgeniy написал(а):

но дворец типа на ремонте там был пожар, а денег особо нет что восстанавливать.

Evgeniy написал(а):

Тяжело Серлиф будет страна просто изуродована я за неделю проехал почти все графства в Сиерра Леоне гораздо лучше хоть и там была война но Фритаун и Монровию не сравнить.

daaa... jutko... ja vse-taki dumala qto vse ne tak strashno...

15

В Германии после войны было не лучше. Особенно, когда концлагеря показали с трупами, это был класс.

Касательно воровства, у меня есть инфо, надо перевести на русский, деятель немецкий находится под следствием из-за взяток в размере огромном по нигерианскому стальному бизнесу, взятки он получал от бывшего диктатора Абачи, чтобы получить заказы на поставки.

Я также еще могу рассказать из моего прошлого по работе в африканскими странами, но зачем, подло это все подло.

Карась

16

Я вообще, думаю что, во многом способствовало войне в Либерии правительство США. Внешний долг Либерии был около 3.5 миллиардов долларов. Доу оканчательно проваровался, а Тейлор был натравленым псом. Но пес верно вышел из под контроля или просто надо было еще немного нажиться на оружии и выкачивании руды и других богатств и дешовой скупки. Но война, по мойму, сожрала только у Нигерии 3-4 миллиарда долларов, котороя участвовала в урегулировании кофликта.Но это мое мнение и только.
А внешний долг, кстати, остался и какой?

17

Внешний долг не уменьшился, а только увеличивается. Финансовое положение страны пока очень плохое это понятно из любой беседы от депутата до первого советника Вице-президента.

18

Evgeniy, я так понимаю, вы находитесь в Либерии?
Как там, в данный момент, обстановка? Вообще у меня к Вам куча вопросов.
Так, меня интересуют мисси ООН. В частности украинская миссия. У вас есть информация?
Еще меня интересуют, выборы 2005 года, насколько, честны были выборы. Либо это была очередная акция под эгидой ООН, по продвижению Серлиф в президенты? Ведь насколько мне известно в первом туре лидировал футболист Джордж Веа. И кстати, о Нигерии, какова ее политика  по отношению к нынешним переменам власти? Ведь не секрет что во времена Тейлора Нигерия поддерживала его и даже предоставила убежище.
Нынешняя политика Либерии, мне кажется, идет в разрез с политикой Нигерии.
А ведь Нигерия вложила  огромную сумму, в разрешение конфликта. Или  нынешнее руководство Либерии, как то, учитывает реальный ее вклад? Если нет, то не будет ли Нигерия в обиде. В общем, как там в Либерии думают?

19

KorNet1 написал(а):

KorNet1

Добро пожаловать!
кстати вы ведь зарегистрированы, или у вас тоже проблемы с паролем? если да, напишите я вам вышлю новый.

KorNet1 написал(а):

А ведь Нигерия вложила  огромную сумму, в разрешение конфликта.

может и так, но это ведь не должно означать что кто платит тот и музыку крутит? я надеюсь что у Лиьберии хватит сил идти своей дорогой без Нигерии и Америки

20

KorNet1 написал(а):

Evgeniy, я так понимаю, вы находитесь в Либерии?

Сейчас прилетел домой на новый год. так что в данный момент Москва.

KorNet1 написал(а):

Так, меня интересуют мисси ООН. В частности украинская миссия. У вас есть информация?

Да нормальные ребята сменились в октябре, встречались в прошлый выходной на пляже вместе отдыхали.
Про выборы, да народу там все равно было кого выбрать, Америка и ООН не могла допустить чтоб победил Джорж Веа к тому же, из него президент как из меня балерина, он даже школу не закончил нормально, это было бы как Доу знаете, когда Доу пришел 14 апрея 1980 года к власти он вообще в школе даже не учился.

Позиция Нигерии важна и сильна по-прежнему, но никто там не будем работать по указке африканской страны так как сама Нигерия в бесконечной коррупции и переворотах, да там есть нефть и от этого есть деньги но нет головы как в 90% африканских правительтвах это марионетки. Сегодня США и ООН с Евросоюзом диктуют правила игры в Либерии. Хотя это не видно на первый взгляд это очевидно. Нигерия участвует равно как  и Гана думаю примерно одинаково, но это не США и не Великобритания.....


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Хрупкий мир в Либерии