Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука в Африке

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Burkina_Faso  вот на французском про Буркина Фазо, на немецком я прочитала, на русском убого и бедно, но чуть-чуть написано...

кстати нашла интересную личность из Буркина Фазо, даю ссылку: http://www.rightlivelihood.org/ki-zerbo.html   статья на английском языке о нем и о альтернативной Нобелевской премии

42

Ancienne colonie française, la Haute-Volta obtient l’indépendance en 1960. Le nom actuel du pays (Burkina Faso) date du 4 août 1984, sous la présidence du révolutionnaire Thomas Sankara. Il signifie la patrie des hommes intègres en langues locales mooré (burkina signifiant « intègre ») et bamanankan (faso se traduisant par « patrie »). C’est une combinaison dans deux langues principales du pays (le mooré parlé par les Mossi, ethnie majoritaire du Burkina et le bamanankan ou « langue des Bambara » ou des Dioula parlée dans la sous-région ouest-africaine). Burkinabè qui désigne l’habitant (homme ou femme) est en foulfouldé, langue parlée par les Peuls, peuple d’éleveurs nomades également présents dans de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest.

En français, on utilise Burkina ou Burkina Faso dans les usages courants, et Burkina Faso dans les usages officiels.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Burkina_Faso

43

Malkia написал(а):

тогда может и вы почитаете про то как португальцы например разрушили города которые были на территории совребенной анголы.

Кто отстал того бьют! Закон взаимотношений цивилизаций, или "карма"(наказание) как сказали бы индусы. А если "высокоразвитых" африканские цивлизации побила самая отсталая нация Запада, то можно делать выводы о уровне "высокого" развития африканцев.

Malkia написал(а):

кстати википедия это не то место где стоит имфу искать, это свободная энцеклопедия, я там могу написать что гитлер был с украины и наверное кто-то будет уверен что так и есть)).

Я дал ссылку на карту африканского континента 1880 года,а не на текст,  там ясно показано что африка была свободной от колониального влияния Европы. И будь там  развитые цивилизованные государства, они бы уж смогли собрать силы и подготовиться за 300 лет контактов(начиная с походов португальцев вокруг Африки) к отражению военной агрессии.

Malkia написал(а):

уж если пошел разговор то еще до европейцев африканцы имели морское сообщение с азией, с арабским миром. успешно торговало, имело флот и города.  с приходом европейцов (я не говорю только о колонизации как таковой, а вообще с их там действиями) эти связи были потеряны, африканцы не могли противостоять с "военными доводами" европейцев.

Ну видимо социально-экономическое  развитие было таково, что даже вооружиться нормально не могли. Не говоря уже о формировании современного флота и армии, способного противостоять захватчикам.

Malkia написал(а):

речь не идет о том принадлежала ли фактически африка европейцам а о том что делали там европейцы.
да и что продолжают они делать там и сейчас!

Ну значит не надо было вам писать одно, а подразумевать другое.  Вы  сами написали владела, это слово в данном контексте звучит четко и ясно

Malkia написал(а):

и сколько веков европа владела африканцами и не допусками до обрахования? Давайте это учитывать :^-^:

Malkia написал(а):

да и что продолжают они делать там и сейчас!

Что им позволяют то они и делают. и почему то только там нигде больше. Может в себе причину искать надо а не искать козлов отпущения? Виноватых всегда удобно находить.

Karas написал(а):

Наташ, человек неграмотен и историю Великих черных цивилизаций

"Великие", ну например в чем выражалось их величие? В откровенной военной и социально-экономической отсталости наверное? Ах да, во всем белые расисты виноваты, ай-яй-яй, подло за бусы выкупили у них все деревянные копья с каменными наконечниками и победили подло нападая по ночам)))
Как в поговорке - "Если в кране нет воды - значит выпили жиды".
Этот пост мне напомнил диссертацию по черному расизму, там описывались любопытные теории про то что все цивилизации основали черные, а белые только и делали что бегали в шкурах и крали достижения цивилизованных негров, а потом чудесным образом  победили и переврали всю историю. Мда. Не от черных расистов Karas вы почерпнули "знания" о высоко развитых черных цивилизациях???

Отредактировано Demetrius (2009-01-07 08:44:26)

44

Karas написал(а):

Да французы в общем то были более менее прогрессивные, они политику ассимиляции проводили, ты почитай, например, про французко-говорящие страны Африки, офицеры были черные, профессора и члены парламента, Сенегал например, у англичан такое было невозможно, про немцев и голландцев лучше вообще промолчать, они самые апартеиды и настроили... Это католическая религия, где католики были, там больше всего смешения культур и произошло, а у протестантов и других этих у них религии мертвые какие то, отсюда как мне кажется больше расизма чтоли, хотя может я глупости и говорю, но именно католичество и смешалось с афро религиями, Бразилия, Куба, Гаити, например, другие французско- говорящие страны... В Сша Новый Орлеан например, там французы были, и больше всего смешались культуры.....

Расизм свойственен только германским народам почему то, и протестантизм исповедуют во основном только германцы. Еще в варварские времена германцы очень щепетильно относились к расовой чистоте и недопускали смешения с иноземцами. Голландские протестанты высадившись в Африке сразу ввели раздельные богослужения для черных и белых. Посеяв семена будущего апартеида. Смешанных браков не заключали, хотя интенсивно бегали на сторону, породив множество "цветных", ставших людьми второго сорта в ЮАР. В США населенные преимущественно выходцами из Германской Европы. тоже не было такого интенсивного смешения как в романо-говорящих колониях. Четкое расовое разделение сохранилось до сих пор. Уникальный случай, посели негров например в России или в Польше, они бы смешались уже в первые 100 лет с местными славянами.   А у германцев всё не так. Уникальные люди. Наверно только сейчас стерлись у них эти особенности.

Karas написал(а):

книга валяется у меня дома изданная во времена Гитлера, с его портретом, называется Немецкие колонии, читать очень тяжело, специальный шрифт, как называется забыла, очень тяжело разбирать, частями я пыталась читать, очень интересный исторический документ, если учитывать время издания, .

Шрифт готический, наверно самый красивый на Земле.

Karas написал(а):

то даже странно, с каким относительным уважением и с гораздо более меньшим расизмом и белым превосходством все это описано...

Ничего странного, это же научный труд по этнографии, а не очередная редакция майн кампф.

45

Demetrius
вы будете спорить что европейская цивилизация более развитая чем китайская или египетская или американская (я имею в виду местное население)?
наша цивилизация развивалась быстрее, но во много опиралась на достижения не нашей. она зародилась гораздо позж.

Demetrius написал(а):

и почему то только там нигде больше.

что вы имеете в виду только там? а азия? а центральная америка? да везде...

Demetrius написал(а):

Ну видимо социально-экономическое  развитие было таково, что даже вооружиться нормально не могли.

ну видимо просто до прихода варваров с севера и защищаться ни от кого и не надо было))

46

Прошу прощения за долгое отсутствие

Malkia написал(а):

Demetrius
вы будете спорить что европейская цивилизация более развитая чем китайская или египетская или американская (я имею в виду местное население)?

Европейская более развитая, это очевидный факт. Количество интеллектуалов на душу населения самое большое.

Malkia написал(а):

что вы имеете в виду только там? а азия? а центральная америка? да везде...

В Азии и Америке, белые не нанимают банды головорезов, а только в черной африке. Самое забавное во всем этом, что любые неудачи негров, такие как вы, тут же сваливают на белых. Даже когда они не виноваты(Белые построили кучу городов и дорог в Африке, и по замыслу либеральной общественности вдруг оказались виноваты в их ужасающей отсталости. Просто челюсть иногда виснет от изумления. Мда.). А самое печальное, это когда под воплями борьбы с мифическим расизмом, уничтожили высокоразвитые государства в ЮАР и Родезии. Единственные нормальные страны на континенте... Были...

Malkia написал(а):

ну видимо просто до прихода варваров с севера и защищаться ни от кого и не надо было))

Да уж, куда там белым дикарям  с их винтовками и классической музыкой, до африканцев с их копьями и игрой на бубне.

Отредактировано Demetrius (2009-02-05 05:41:54)

47

Demetrius написал(а):

Европейская более развитая, это очевидный факт. Количество интеллектуалов на душу населения самое большое.

и хвастунов по всей вероятности больше)))

а вообще тема не о "великом белом человеке" а ор том что в нпауку принесла африка