Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Южная Африка » Что делать в первые месяцы жизни в Намибии


Что делать в первые месяцы жизни в Намибии

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Tior написал(а):

Мы хотим уехать в Намибию двумя или тремя семьями

А вообще, я слышала прежде, чем начинать бизнес в любой чужой стране, нужно в этой стране пожить простой жизнью 2-3 года (хотя бы год) - устроится на любую работу и постепенно интересоваться тем, что вас волнует. Заводить друзей, знакомиться с бизнесменами..Законы бизнеса везде разные.. А иначе вы рискуете 8-10 млн.р. растратить за полгода и вернуться в Россию с пустыми руками.

22

Уважаемый Lukisu теоритически прав, естественно, это очень полезно приехать и пожить в стране 2-3 года... Но увы, этого времени то как раз и нет у того, кто хочет заниматься бизнесом. Время нынче - это деньги. Если Вы в бизнесе, то должны понимать, что ситуация может меняться буквально в течении месяца. Можно разориться от одной сделки в один день, а можно и подняться. Можно попасть на деньги, а можно выхватить бабло. Жаргон, но он понятен. Скорее всего Вы не в бизнесе, если считаете, что можно приехать куда-то и начать "заводить друзей, знакомится с бизнесменами..." То есть для меня это звучит сильно люто! Как обухом по голове. Если я делаю бизнес и ко мне начнет навязываться какой-то непонятный, незнакомый мне человек, я должен быть кретином, чтоб не заподозрить что-то неладное. Заводить друзей и знакомится с бизнесменами это совершенно разные вещи, если уж быть честным. Заводить друзей можно везде и без проблем. Друзья могут быть по интересам, по хобби или по горю... Знакомится же с бизнесменами, можно только в одном случае - если Вы в бизнесе, иначе Вы не представляете никакого интереса этим бизнесменам, если конечно, Вы не являетесь красивой молодой женшиной... и то, есть ньюансы. Только начав свой бизнес, можно узнать все ньюансы. Никто и никогда не скажет всего, есть много причин почему это происходит.
Тем не менее, люди имеют твердое намерение уехать и начать бизнес. Они побывали в этой стране, посмотрели, почувствовали. Что-то им подсказало, что они могут. И они начали готовится. Меня почему это и заинтересовало, что три года прошло, а они не утратили своего желания. Как правило, люди не целеустремленные теряют интерес через год, а эти нет, наоборот. Усиленно изучают язык. Хотя это пустая трата времени, находясь вне страны лучше больше внимания уделить граматике, письму, чтению. Произношение начнете постигать на месте.
Что касается "потерять" эти деньги, то они их не потеряют, но самое страшное что может случиться - это они их проживут. Не потратят, не угорят а вот именно проживут - это ловушка поджидает практически любого начинающего бизнесмена, решившего начать дело в другой стране. Это происходит незаметно, вроде как и дело то идет, вроде что-то движется, но незаметно происходит уменьшение и уменьшение. Потом раз, и начинаешь понимать, что-то не так... Вроде было столько денег а где они? Прикидываешь, вроде и не угорал ни где, вроде все нормально, но...
Вот ведь что. Купив подержанный автомобиль за 2500 долларов, немного его поюзав, потратив на него по мелочам каки-то суммы, вдруг осознаешь, что дороже чем за 1000 или 1200 уже не продашь... А мелочи там всякие, мобильные телефоны и пр. Это такое все что вроде и незаметное, но денег на него уходит море. Одежда, мебель, разного рода вещи - это бездонная бочка в которую деньги буквально проваливаются.

23

Lyubov
Не обращайте внимание на каки-то непонятные ньюансы, может что-то Вы не так поняли а я не так выразился, общем неважно.
На сегодня Вы самый важный элемент этого топика - так как Вы там, а все мы остальные где угодно, но не в Африке. Будем ли? Не знаю, хотелось бы.

24

swfort написал(а):

столько денег а где они? Прикидываешь, вроде и не угорал ни где, вроде все нормально, но...

Да и это тоже. Трата денег на бытовуху, аренда, покупка автомобиля- тебе необходима сейчас и всегда. А бизнеса можно дожидаться и год и два... Удобнее всего было бы долгосрочное финансирование бизнеса из федерального бюджета.....

25

О долгосрочном финансировании бизнеса из федерального бюджета можно только мечтать как о манне небесной и кисельных берегах. Вы меня этим немного развеселили, спасибо Вам большое.
Увы, их никто финансировать не станет. Даже туалетную бумагу бесплатно никто не предложит. Тем не менее, видите сами, люди выбрали себе направление и стараются добыть любыми путями какой-то достоверной информации.
Так вот насчет "финансирования из федерального бюджета" ничего не скажу, но что касается работы через определенные государственные структуры, или вернее в рамках межгосударственных пректов - это тема отдельного разговора.

26

swfort написал(а):

, люди имеют твердое намерение уехать и начать бизнес. Они побывали в этой стране, посмотрели, почувствовали. Что-то им подсказало, что они могут. И они начали готовится. Меня почему это и заинтересовало, что три года прошло, а они не утратили своего желания. Как правило, люди не целеустремленные теряют интерес через год, а эти нет, наоборот

Вы часто упоминаете людей, как будто не имеете в виду себя. Может, вы организуете и возите туда целые "целеустремленные" группы?!

27

Lukisu если Вам нечего сказать и нечего посоветовать, пожалуйста, не мешайте. Ну есть же много мест, где Вы можете потешить свое самолюбие и дать совет насчет "долгосрочного финансирования из федерального бюджета".

28

swfort написал(а):

нечего посоветовать

Я бы посоветовала подумать 150 раз

29

Lukisu написал(а):

Я бы посоветовала подумать 150 раз

Это точно.
С одной стороны, такие отчаянные и целеустремленные люди, заслуживают уважения и всяческой поддержки. С другой, надо понимать, что убегая от проблем в родной стране, с большой долей вероятности обнаружишь проблемы в чужой. А, спустя некоторое время, даже бОльшие. Тем более, в Африке, которая в ближайшей перспективе будет переживать всплеск черного расизма. Даже самые стабильные страны через какое-то время могут стать нестабильными до такой степени, что придется уносить оттуда ноги.
Кот д'Ивуар до середины 90-х был жемчужиной черной Африки, африканской Швейцарией, примером для всех остальных. Французы, ливанцы там не одно поколение вырастили. Французы теперь бегут, так как их на голубом глазу обвиняют во всех грехах и неизвестно во что это выльется. Затем будут ливанцы и остальные белые.
Тунис - из свежайших примеров. Уж там-то, казалось, ничего не могло случиться. Однако ж, случилось.

30

Я думаю, что далеко не все "убегают от проблем в родной стране". Проблемы есть везде, но вот их решение не везде проблемно как в "родной стране". Стабильные страны могут стать не стабильными - это процесс, от которого никто не застрахован. Тогда придется "уносить ноги". Советский Союз вон какой был стабильный, кто бы мог подумать что в течении такого короткого срока все изменится. Но... все мы чувствовали, что происходит что-то непонятное. Такая же ситуация была в Кот дИвуар, в ЮАР, в Сьера-Леоне и пр. До того как все начнется, есть время "унести ноги". Я думаю что определенные люди и в Кот дИвуар и в Сьера Леоне это чувствовали и вовремя смотались. Это жизнь.
В Африке все немного не так происходит, если какая-то возникла ситуация. В Африке есть где спрятаться, и переждать. И главное, что с Африки "унести ноги" намного проще, там и границ то фактически не существует. Там нет пограничной зоны особо режима, погранцов с собаками и прочей электроники. Просто на хорошем внедорожнике уехал и все. В Африке информационные потоки не такие быстрые и поэтому в одном месте могут и не знать что происходит в другом.
Что касается всплеска "черного расизма" то он уже прошел, это было время, когда происходило "освобождение от колониального гнета" - вот в тот период был "всплеск", сейчас же наоборот, негры начинают понимать необходимость наличия белого человека, и ситуация в ЮАР этому подтверждение.
И еще. Мы точно не можем судить о том, что происходит сейчас в Тунисе, в Судане, в Эфиопии. У нас нет информации, а та что есть - это тенденциозное изложение того, что нам "надо" знать а не то, что есть.
Вспомните какие страсти были в Москве в 1991 или в 1993 году. А в глубинке этого нигде не было. А вот читая прессу того времени, можно было подумать что "штурмы" и "погромы" происходят ну везде, даже в каком-то мухосранске.... Видите как все это работает. Так что если и в Тунисе что-то происходит, то в столице, а в глубинке, я убежден, никто про это и не знает ничего. Так что думаю, что Вы уважаемый traveller2004 напрасно нагнетаете неуверенность. Нет для нее основания. На исключениях закономерности не строятся.

Отредактировано swfort (2011-01-18 01:49:30)

31

traveller2004 написал(а):

убегая от проблем в родной стране, с большой долей вероятности обнаружишь проблемы в чужой

:yep:  :yep:  :yep:  троекратное ДА!!!!

swfort написал(а):

Что касается всплеска "черного расизма" то он уже прошел, это было время, когда происходило "освобождение от колониального гнета" - вот в тот период был "всплеск"

да и то, Россия к этому не имела никакого прямого отношения ...

swfort написал(а):

ситуация в ЮАР этому подтверждение

в ЮАР вообще расизм по отношению к коренным, местным, черным жителям, что очень удивляет в одной из самых развивающих стран Африки...

32

swfort написал(а):

Такая же ситуация была в Кот дИвуар, в ЮАР, в Сьера-Леоне и пр. До того как все начнется, есть время "унести ноги". Я думаю что определенные люди и в Кот дИвуар и в Сьера Леоне это чувствовали и вовремя смотались. Это жизнь.

Перед этим вложив полжизни в бизнес и взрастив в этой стране своих детей. Вспомните, как уносили ноги русские из бывших советских республик. Отдавая квартиры за копейки или просто так, и прибывая в чистое поле. Из Кот д'Ивуар в 2004 году французов эвакуировали самолетами. Перед этим Иностранный легион взял под контроль аэропорт. Толпу на мосту расстреляли ракетами с вертолетов.

swfort написал(а):

В Африке есть где спрятаться, и переждать. И главное, что с Африки "унести ноги" намного проще, там и границ то фактически не существует. Там нет пограничной зоны особо режима, погранцов с собаками и прочей электроники. Просто на хорошем внедорожнике уехал и все.

Вы Африку по путеводителям изучали? Или по сказке про Айболита?

Отредактировано traveller2004 (2011-01-18 22:57:05)

33

Уважаемый traveller2004. Давайте не будем начинать политические и исторические баталии, которые в данном контексте неуместны. У Вас своя информация и свои взгляды, у меня свое понимание cути вопроса. Оно радикально отличается от Вашего. Тем не менее, я признаю тот факт, что ни Вы, ни я, мы оба не владеем исчерпывающей информацией относительно событий о которых идет речь (события в Кот дИвуар, Сьера Леоне и пр) настолько, чтобы говорить в последней инстанции. Недоразумения были везде и всегда, ровно как и есть сейчас. Суть данной темы, несколько иная - инициаторы темы хотят получить информацию, которую трудно, или невозможно найти в режиме свободного серфинга по интернет ресурсам (особенно русскоговорящим). Поэтому, они и обратились ко всем тем, кто так или иначе может им помочь в этом. Я пытаюсь это сделать и как-то сориентировать их на реальность того, что их может ожидать в случае реализации ими намеченных планов. Поэтому, я не понимаю Ваш настрой на отрицание очевидного.
Далее. В Намибии разработаны и реализуются определенные программы по привлечению потенциальных инвесторов, о которых я и хотел рассказать инициаторам данной темы, которые, к сожалению, скорее всего утратили интерес по причине вторжения в данный раздел определенных лиц, которые уходят от конкретики и затевают "вечные" российские темы "кто виноват" и "что делать". В этом случае, какого-то конструктивного диалога сторон, разумеется, не получится. Так что, предлагаю закончить тематику упреков а перейти к здравому смыслу.

34

Уважаемый swfort
Я очень хорошо представляю события в Кот д'Ивуар. Каждый день получаю информацию от очевидцев. С учетом большого опыта жизни и деятельности в этой стране, а также соответствующих профессиональных навыков, могу составить вполне целостную картину и даже делать определенные прогнозы. Это моя работа. Также, с определенной долей уверенности, могу экстраполировать получаемую картину на другие африканские страны.
Ваши сентенции позволил себе покритиковать по той причине, что они некоторым образом искажают реальное положение дел и могут дезориентировать потенциальных потребителей информации.
А это может вылиться для них в реальную потерю денег, здоровья и даже жизни.
Не могу однозначно судить о всей информации, выданной Вами по Намибии, однако, очевидные ляпы, допущенные Вами в других постах, меня бы заставили к этой информации отнестись с известной долей осторожности.

35

Извините, но не думаю, что Вы ежедневно получаете информацию от "очевидцев" и эта "полученная" информация столь существенна, что позволяет Вам столь "целостно" судить и тем более "делать определенные прогнозы". Заявление более чем странное. Или Вы чувствуете в себе призвание Кашпировского? Тем более, если Вы знаете о том, что африканские странны различаются не только в политическом, но и в религиозном, языковом и социальном плане. Это будет, на мой взгляд, безответственно "экстраполировать" события, например, в Сьера Леоне на события в Тунисе. А тем более на события в Эфиопии и других горячих местах африканского континента.
Теперь далее. Я не производитель информации для "потребителя", Вы глубоко ошибаетесь. Если я и предоставляю кому-то какую-то информацию, то она должным образом может быть проверена, и более того, доступна для проверки практически любому человеку. Есть правда еще и личный опыт, поделившись которым, можно оказать неоцинимую услугу тому, кто в этом заинтересован. Зачем же Вы обвиняете меня, прикрываясь фразой "покритиковать"? Ваша же позиция "критика", неконструктивна изначально, а способ выражения этой "критики" оскорбителен, и тем более непозволителен, потому что Вы не знаете меня, и соответственно, не имеете основания обвинять меня в сознательном искажении той или иной информации.
Одним словом, давайте положим конец этому неплодотворному сотрудничеству и останемся при своих взглядах.

36

%-)
а по теме????

37

Доводилось пересекаться по службе с офицерами намибийской армии. Все они, по большей части, из бывших партизан. Freedom fighters. Многие из них в 70-80-х проходили подготовку в советских секретных школах диверсантов. Сносно говорят по-русски. В руководстве страны также немало партизан-русофилов.
Наверное, это один из каналов беспроблемной натурализации и обеспечения благоприятных условий для начала и ведения бизнеса.

38

Именно, по теме.

Итак, начнется все, как мне кажется, скорее всего с открытия собственной компании, бизнеса. Думаю, что уважаемый traveller2004 с этим согласится, хотя предполагаю, что он посоветует искать "быших партизан" которые "проходили подготовку в советских секретных школах диверсантов". Сразу почувствуется разница в наших подходах, но продолжим далее.

В Намибии открытие бизнеса регулируется Министерством Торговли и Промышленности, так наверное можно понятнее перевести этот орган - Ministry of Trade and Industry. Это министерство и занимается "to manage, regulate and facilitate the formation of business entities and to encourage investment through an appropriate legal framework and conducive environment that ensures the flourishing of businesses. Во всем мире, и в Намибии тоже, государство выбирает очень общие формулировки "руководить, управлять и регулировать". Законодательство Намибии выделяет так же и форму организации бизнеса и об этом говорит так: In modern-day Namibia there are various important business forms, namely sole proprietorship, partnerships, companies and close corporations. Это примерно то же, что в России Акционерное Общество Открытого Типа, Общество с Ограниченной ответственностью и пр. То есть форма организации бизнеса основана на форме собственности того или иного бизнеса.

Самым важным в этом плане является закон “Companies Act 61 of 1973”. В переводе на русский язык я его нигде не встречал, но это основной документ который необходимо изучить потенциальному бизнесмену, который планирует ведение бизнеса в Намибии. Есть, конечно "критики", которые предложат другое, например, познакомится с "партизанами-русофилами" которые могут предложить "беспроблемную натурализацию" - это вершина "критической" мысли нами уважаемого критика.

Продолжим.

Документальный порядок регистрации комнании такой:

1. Application for reservation of name - стоит 5 долларов намибии или 75 центов США так как 1 доллар Намибии сейчас 15 центов США
2. Authorization to act on behalf of promoters - стоит 5 долларов Намибии - далее везде все в намибийских долларах
3. Physical and postal address of the company is submitted to the registrar with a revenue stamp - стоит 5 долларов
4. Certificate of incorporation, Application for certificate to commence business, Name of the company (CM5, N$5.00 & CM 8, N$25.00) Certificate to start business (CM46, N$10.00)

Там сейчас установлен пакет регистрационных документов, и чтоб не входить в детали совокупная сумма регистрации компании со всеми-всеми бумагами и регистрациями получится около 150 намибийских долларов, это в принципе очень не дорого. Подчеркну, для регистрации бизнеса "партизан" можно не привлекать, хотя воспользоваться услугами местных юристов желательно, так как есть моменты известные только им и особенно, что касается последующего налогообложения, на которое как ни странно, влияет форма бизнеса.

Например, если компания в образует уставной капитал, то установлен налог на уставной еапитал, он стоставит 2.50 на каждую 1000 уставного капитала.
Налог на прибыль 35% для всх типов деятельности, но 50% если это касается брилиантов и нефти. Вот тут то наверное и нужны "партизаны". Довольно большой налог на добавленную стоимость НДС - он 15% и это много. Например, в США он 5% и это всем жутко не нравится.

Должен прерваться, нужно кое-что сделать а потом продолжим.

39

swfort написал(а):

Вспомните какие страсти были в Москве в 1991 или в 1993 году.

поделитесь пож... я в 1991 и 1993 годах жила в ней родимой, аборигеном, не белым человеком, какие страсти...????

40

А Вы, простите, не помните, что происходило в 1991 году? Вам знакомы абравиатуры, такие как КПСС, СССР, КГБ, ГКЧП? Или имена Ельцин, Горбачев?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Южная Африка » Что делать в первые месяцы жизни в Намибии