Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Кризис в Кот-д’Ивуаре: два президента борются за власть


Кризис в Кот-д’Ивуаре: два президента борются за власть

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Malkia написал(а):

вроде захватили таки французы гбагбо...

Расширенное понимание толкования резолюции о защите мирного населения. Явное принятие стороны одной из сторон конфликта. Под флагом и от имени ООН французы сначала гоняются по всему Абиджану с вертолетами за бронетехникой Гбагбо, пуляют ракетами, попадая местами в жилища мирного населения. Когда и этой помощи оборванцам Уаттары оказывается недостаточно, французский спецназ сам идет на штурм президентской резиденции и берет Гбагбо в плен.
Такого в истории ООН еще не было. Если конечно не считать Ливии, где при таком же расширенном толковании мандата ООН, орудует авиация НАТО.

Отредактировано traveller2004 (2011-04-11 21:45:24)

22

traveller2004 а что можно сделать то? есть какие-либо возможности что-либо сделать хорошее то для людей? скорее всего нет

23

Karas написал(а):

traveller2004 а что можно сделать то? есть какие-либо возможности что-либо сделать хорошее то для людей? скорее всего нет

Атомную бомбу сбросить ... все проблемы решаются одним махом. Только какао сначала нужно вывезти.

24

Захват Гбагбо никак не поспособствовал умиротворению страны. Партизанская армия Уаттары пустилась во все тяжкие. Преследования и убийства сторонников Гбагбо, да и просто представителей неправильных племен, происходят по всему завоеванному Югу. http://news.abidjan.net/h/396718.html
Характерно, что за все время противостояния с декабря по конец марта международные любители прав человека скрупулезно подсчитали чуть больше 300 жертв кровавого режима Гбагбо. Между тем, только за три дня после захвата города Дуекве борцы за свободу с Севера замочили около 800 человек. Сколько положили гуманитарные ракеты французов в Абиджане, какой баланс будет по итогам начавшейся сейчас вакханалии, можно только предполагать. А судить в Гааге будут того, кто проиграл. Если доживет. Сегодня Гбагбо, говорят, тайно перевезли на Север страны. Похоже, ООН его больше не охраняет.
Кстати, о роли ООН. Во время резни в Дуекве марокканский батальон, дислоцированный в этом городе, почему-то напрочь забыл о мандате миссии, разрешающем все меры по защите мирного населения. А вот когда нужно было разгромить резиденцию Гбагбо, который ни за каким мирным населением не гонялся, а просто сидел у себя в бункере, отбивая атаки головорезов Уаттары, вспомнили про мандат и расхерачили все вокруг с вертолетов.

Отредактировано traveller2004 (2011-04-13 23:25:19)

25

traveller2004 написал(а):

Атомную бомбу сбросить ... все проблемы решаются одним махом. Только какао сначала нужно вывезти.

оно и понятно, это же африканцы, а не Израиль....

26

Наткнулся на свое сообщение годовой давности. Я же обо всем этом тогда написал http://afrikafriend.4bb.ru/viewtopic.php?id=1668#p19584
Про французов и про бизнес.
Какао-бизнес, кстати, никто и не тронул. Несмотря на вакханалию насилия, грабежи кажущееся безвластие все заводы, склады, порты остались в неприкосновенности.

Отредактировано traveller2004 (2011-04-18 19:05:50)

27

Свергнутый узурпатор Кот-д'Ивуара помещен в тюрьму в Гааге
30 ноября 2011 г., 20:36

Свергнутый президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который год назад отказывался передать власть победившему на выборах сопернику, но потерявший пост после войны и штурма резиденции, прибыл в среду в Нидерланды и был помещен в пенитенциарный центр Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на судебные источники.

Гбагбо, лишившийся власти в апреле этого года, прибыл из Кот-д'Ивуара в аэропорт Роттердама, откуда направился в Гаагу. Накануне адвокаты Гбагбо заявили, что их клиенту предъявили ордер на арест.

Напомним, на президентских выборах в республике 28 ноября 2010 года наибольшее число голосов набрал Алассан Уаттара, получивший затем признание международного сообщества. Однако его соперник, на тот момент еще президент страны Лоран Гбагбо, отказался передать власть, что привело к народным волнениям и вооруженным столкновениям.

Погибли около тысячи человек, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Волнения не утихали несколько месяцев, их кульминацией стал штурм сторонниками Уаттары резиденции Гбагбо 11 апреля в Абиджане и арест бывшего главы государства.

МУС в октябре принял решение начать расследование актов насилия, совершенных во время конфликта в Кот-д'Ивуаре между верными Гбагбо войсками и сторонниками победившего Алассана Уаттары. Суд намерен расследовать преступления, которые были, предположительно, совершены обеими сторонами. По данным прокуратуры МУС, жертвами конфликта в Кот-д'Ивуаре стали свыше 3 тысяч человек.

На 11 декабря в стране назначены парламентские выборы, в которых партия Гбагбо - социалистический Ивуарийский народный фронт (FPI) - отказалась принимать участие.

Советник Гбагбо по Европе и США Бернар Уден на прошлой неделе заявил, что Кот-д'Ивуару грозит гражданская война после вывода французских войск из страны или при передаче Гбагбо МУС.

28

traveller2004 написал(а):

Несмотря на вакханалию насилия, грабежи кажущееся безвластие все заводы, склады, порты остались в неприкосновенности.

В Чечне то же самое было по нефтяному сектору. Напрашиваются параллели. Хотя... технологии локальных вооружённых конфликтов одни и те же.

29

Один раз побывала в Кот д'Ивуаре,в Абиджане,2010 году,в конце октября.Прекрасная страна,красивый город.Начинались президентские выбори,закрили аэропорт,ели смогла полететь в Париж.Жаль.....хочу опчть в Абиджан.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Кризис в Кот-д’Ивуаре: два президента борются за власть